Les nourritures

 

 

Voici quelques recettes des nourritures qu’on propose généralement aux Discus, mais qui peuvent être utiles pour tous les poissons

Varier la nourriture est important dans la maintenance des poissons en bonne santé

Il faut leur fournir une nourriture adaptée à la taille de leur bouche et suffisament riche en matières végérales .  Chez les Discus par ex On distribue aux jeunes dès 2-3 semaines des nauplies d’artémias 5 à 8 fois par jour, puis les adultes recoivent 3-4 petits repas, répartis au cours de la journée . Pour moi , il vaut mieux donner à manger une petite quantité mais à plusieurs reprises, qu’une grosse pincée dont la moitié finira au fond !

Attention

9 fois sur 10, on donne trop à manger à nos poissons….Ils sont capables de jeûner 2 à 3 semaines sans problème et une sous alimentation épisodique est nettement préférable à une suralimentation régulière. Un jour de jeûne tous els 10 ou 15 jours leur fait le plus grand bien.

On peut distribuer en alternance:

  • Les vers de vase, des tubifex, des larves de moustiques , daphnies, congelés ou vivants, et surtout bien rincés et propres !
  • Les artémias salina, des nauplies ou des adultes, riches en vitamines, vivantes si possible ou congelées.
  • Les nourritures sèches ont souvent du succès  Tetra Prima par ex. est bien accepté.  (attention aux Po4 !)

Il est important de prévoir des aliments végétaux.

A l’intention des Ancistrus je place dans le bac au moins 3-4 fois par semaine  une tranche de concombre ou de courgette, des petits pois enfilés sur un bâtonnet, des feuilles de salade ou d’épinards blanchis quelques secondes à l’eau bouillante ou au four Micro-onde.

Les Discus viennent très régulièrement manger ces végétaux

et ils apprécient tout particulièrementles fruits : la banane , papaye, melon …

 

Les recettes standards

Pour chacune de ces recette, le coeur est avantageusement remplacé par du poisson

1 kg de coeur de dinde

500 g de mélange de fruits de mer

250 g d’épinards

1 boite de carottes cuites

ou une banane bien mûre

des vitamines

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2kg chair de poisson maigre

500 g de crevettes décortiquées

500 g d’épinards cuits hachés

1 cuillère de paprika pour la couleur rouge

des vitamines liquides

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500 g de coeur de dinde

500 g d’épinards

100 g de Krill lyophilisé

Spiruline

5 g de paprika

1 gousse d’ail (contre les vers)

des vitamines liquides

de la gélatine pour solidifier ( pas indispensable…)

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200 gr. de moules cuites ou de chair de poisson

200 g de petits pois et carottes cuits

200 gr. d’épinards ou de salade verte pochés et émincés

5 grammes de paprika doux

3 ampoules de vitamines B12

4 cachets de Fumafer (écrasés )

poudre ou feuille de gélatine (2 c à s. pour 1 L d’eau)

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On mélange tous les ingrédients hachés , on mixe bien et on met au congélateur en petites portions.

L’ajout de paprika intensifie la couleur rouge, l’ail est un vermifuge, la spiruline est une algue verte, vendue sous forme de poudre et dont raffolent tous les poissons. I

ls apprécient aussi la banane bien mûre et les fruits .On peut prendre n’importe quelle préparation vitaminée complète, en poudre ou en liquide, vendues en pharmacie , il faut simplement bien lire la composition pour éviter de prendre une préparation qui contiendrait trop de sucre, du chocolat ou de la vanille 🙂

Il est plus facile de hacher avec un mixer électrique des aliments encore partiellement congelés, ça évite de faire de la purée de poisson ; on peut régler assez précisément la taille plus ou moins grosse des morceaux. Je hache par petites portions, je mélange les divers produits pendant que c’est en train de décongeler, et parfois j’ajoute à ce moment les vitamines, le fer , la spiruline, l’ail ou le paprika.

Dans ce cas il ne faut pas dégeler les portions au moment de les distribuer car on perd tous les ajouts de vitamines si on rince les cubes ! Mais il faut jeter un morceau du mélange encore congelé dans le bac et laisser les poissons en détacher des petits bouts au fur et à mesure que ça fond.

Je préfère quant à moi ajouter l’ail, le fer, ou les vitamines au moment de distribuer après avoir fait dégeler une certaine quantité d’aliment et l’avoir rincée sous l’eau courante. Je me suis rendue compte que certains poissons n’apprécient pas de manger trop froid, ils recrachent la bouchée 2 ou 3 fois avant de l’avaler, alors qu’ils mangent tout de suite lorsque j’ai décongelé au préalable.

Pour ceux qui ont bessoin de faire grandir très vite leurs poissons et qui tiennent à mettre de la « viande » dans la préparation, il est préférable de remplacer le coeur de boeuf par de la dinde, moins riche et moins gras et même par du poisson blanc, plus facile à métaboliser par les Discus que de la viande rouge d’animaux à sang chaud !

Le coeur de boeuf est trop riche et provoque pas mal de soucis à long terme.

Pour faire grandir des Discus juvéniles, le coeur de boeuf peut convenir mais comme aliment régulier pour des poissons adultes, je le trouve trop riche et trop gras…,les protéines sont déséquilibrées en acides aminés, les graisses peu assimilables,et de plus le collagène n’est pas bien digéré par les poissons donc les selles sont moches et on croit à la présence de vers…

 

un bloc pas congelé du mélange

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Décongélation dans une passoire sous l’eau

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Autres variantes sans coeur de boeuf ni dinde

tout1jaune3bol2viande4hache5rougvert6bol8plaqueBien hacher et mélanger tous les ingrédients puis faire chauffer la gélatine et laisser épaissir. Mélanger la gélatine avec les ingrédients jusqu’à l’obtention d’une pâte assez épaisse. Mettre au congélateur en petites portions ou faire congeler à plat sur 1 cm d’épaisseur. La gélatine peut être remplacée par de l’agar-agar ou par de l’oeuf . Mais attention à la pollution du bac !!

Personnellement je n’emploie plus aucun liant et ça va très bien aussi 🙂

On met le mélange obtenu dans des sacs de congélation et avec un rouleau à pâtisserie ou une simple bouteille on aplatit le sac pour obtenir une plaque d’1 à 2 cm d’épaisseur.  J’ y trace des gros carrés, je fais ça avec une règle en appuyant pas trop , pour faciliter le découpage un fois que c’est dur ou simplement on peut aplatir suffisamment le tout pour que la plaque soit facile à casser une fois que tout sera gelé.

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Artémias

Pour faire éclore des artémias il faut :

– de l’eau tiède à environ 25 degrés ,

– 35 grammes de sel par litres d’eau

– un bulleur

On verse une cuillère d’oeufs d’artémias dans une bouteille qui a un large goulot, avec un litre d’eau et 35 grammes de sel marin ou sel de Guérande , on introduit un bulleur pour bien agiter l’eau . On place le tout au chaud, sur les ballasts de l’éclairage ou près d’un radiateur et moins de 36 heures plus tard on peut prélever les premières nauplies.

Pour les récolter il suffit d’approcher une lampe électrique , de couper le bulleur et d’éclairer une partie de la bouteille . Les artémias s’y regroupent , attirés par la lumière et on peu alors les aspirer avec une pipette, une seringue ou un petit tuyau ,sans risquer d’aspirer les coquilles vides en même temps.

 

Je préfère utiliser un éclosoir à artémias, posé au chaud sur le couvercle d’un bac . Pas besoin de bulleur , on met les oeufs et le sel dans la partie périphérique et les nauplies écloses se dirigent vers la lumière , au centre ; il suffit de retirer le petit panier-tamis pour distribuer les nauplies après les avoir rincées à l’eau courante. Plus simple, et très pratique.

Il est simple de construire un éclosoir à artémia avec une ou 2 bouteilles en plastique et un simple bulleur, comme sur l’image

Autant l’éclosion est facile et pratique, autant il est compliqué et peu rentable de tenter de faire grandir les artémias à moins de disposer de grands récipents placés au soleil et d’eau de mer.

 

Larves de moustiques et daphnies

 

La plupart des insectes, larves et bestioles vivantes qu’on ramasse dans les mares ou qu’on élève à l’extérieur ont l’estomac plein de cochonneries…

Quand on ramasse ou qu’on achète des tubifex, des vers de vase ou larves de moustique, des cyclops ou autres daphnies

il est indispensable de mettre les tubifex 2 ou 3 jours à la diète dans de l’eau propre fréquemment changée ( l’idéal est sous un filet d’eau courante ) pour que leur tube digestif se vide et que les vers soient à peu près propres…

Ca permet aussi de retirer la vase et les larves d’autres insectes indésirables qui sont souvent dans le même milieu. Les nourritures vivantes achetées en barquette sont déjà partiellement nettoyées mais nécessitent tout de même un bon rinçage !

Pour pouvoir ramasser régulièrement des larves de moustiques pendant tout l’été il suffit d’un bidon plein d’eau posé au soleil sur une terrasse, un balcon ou dans un coin de jardin . Les moustiques viennent y pondre et on peut prélever tous les jours de quoi nourrir les poissons. Attention de ne pas ramasser en même temps d’autres insectes qui viennent aussi pondre et dont les oeufs et larves se développent dans ce bouillon de culture 🙂

 

 

Les Daphnies

Pour élever des daphnies, il suffit d’acheter au printemps 1 ou 2 sachets de daphnies vivantes et de les mettre dans un bidon d’eau à l’ombre pendant tout l’été . Elles se nourrissent d’algues, et pour augmenter les reproductions on peut leur donner à manger un peu de levure de boulanger 1 jour sur 3 par exemple. Selon la couleur des algues qu’elles mangent , les daphnies deviennent plus ou moins brunes ou verdâtres..

J’ai installé divers récipients d’une douzaine de litres à l’ombre sous une haie, ainsi qu’un ancien bac de 250L. plein d’eau de pluie sans bulleur ni filtre. J’y ramasse des larves de moustiques noires et des daphnies en quantité.

L’ombre évite que l’eau devienne trop chaude au soleil de l’été…et que les daphnies n’aient plus assez d’oxygène. En automne ou au printemps on peut très bien mettre les seaux au soleil pour accélérer le réchauffement de l’eau, donc la croissance des algues et les reproductions des crustacés..

Selon la météo, de mai à fin septembre au moins je récolte chaque jour avec une passoire à thé, de quoi nourrir mes poissons. En automne je garde à la cave 2 bidons de daphnies, mais la production est nettement moins bonne qu’au soleil en été. Les bidons peuvent très bien passer l’hiver dehors, même s’il neige ou si tout gèle. Les oeufs paasent l’hiver au fond et éclosent au printemps et la production reprend toute seule.

daphnies0daphnies2 

 

Nourriture pour les alevins de petite taille , riz Paddy et infusoires.

 

La préparation du riz Paddy ou du « jus de salade  » ou « jus d’herbe  » est salissante, hasardeuse et dégage souvent des odeurs peu agréables… Pour obtenir ce qu’on appelle du riz Paddy, il suffit de mettre les grains de riz complet non décortiqués dans de l’eau à 25° environ dans des pots de confiture au chaud sur les ballasts de l’aquarium par exemple ou derrière une fenêtre ensoleillée. Les infusoires se développent en 2-3 jours. Dès qu’on les voit avec une loupe ou dès qu’on voit un nuage grisâtre dans l’eau des pots, on prélève quelques gouttes de ce liquide « habité » et on les verse plusieurs fois par jour dans le bac.

Laisser pourrir dans de l’eau une rondelle de pomme de terre, de la peau de banane,du foin. Après un pullulement de bactéries, l’eau s’éclaircit et contient de très nombreux infusoires. Les infusoires sont de petits micro-organismes aquatiques qui se déplacent grâce aux cils dont ils sont couverts. Ils sont utilisés pour nourrir les alevins de petite taille dès que leur sac vitellin est résorbé.

15 ml d’une bonne culture, versés dans l’aquarium, sont suffisants pour nourrir 30 alevins de Danio pendant une journée.

Attention c’est très vite polluant et il peut se développer des tas d’autres bestioles indésirables dans le riz si on le laisse macérer trop longtemps

Les micro-vers

Il s’agit de vers de très petite taille, de 1 à 1,5 mm qui conviennent parfaitement pour l’alimentation des petits alevins. Plus petits encore que les nauplies d’artémias, ils coulent au fond du bac où les alevins les ramassent; très riches en protéines c’est une excellente nourriture de démarrage ! On a du mal à distinguer les vers mais on voit bien leur grouillement à la surface de la purée.

Pour élever des micro-vers il y a de nombreuses méthodes qui ont toutes le même défaut : elles dégagent d’horribles odeurs…:-la moins pire ( j’ose pas dire la meilleure…) est l’emploi de purée de pomme de terre lyophilisée… Il est possible aussi d’utiliser du gruau, des flocons d’avoine, du lait en poudre, de la levure de bière …

Il suffit de mettre 2 cm de purée dans un pot à confiture en verre, ou un récipient en plastique, de bien l’humidifier et d’y incorporer une souche de micro-vers. L’équivalent d’une cuillère à café de vers suffit pour démarrer un élevage. Plus le pot est large et plus il y aura de surface pour les vers. Un récipient bas et large convient mieux qu’on pot haut ou étroit. Il faut pas oublier de bien refermer le bouchon ça limite les odeurs… Ils se reproduisent très vite dans ce milieu et on les prélève à la surface avec un pinceau, ou on ramasse directement les vers qui grimpent sur la paroi en verre avec le doigt ou un pinceau sec….Il supportent très bien d’avoir trop d’humidité, mais si le milieu sèche, la culture est fichue. Il arrive parfois que ça moisisse ou que le milieu se dessèche complètement . Un pot de micro-vers se conserve plusieurs mois !

mv5mvmvPosé sur le verre de couverture du bac, au chaud et bien humide on obtient une grande quantité de vers pour nourrir les alevins.

micro-vers, anguillules, paramécies….

Drosophiles, Mouches mouches du vinaigre,

à donner aux poissons qui prennent leur nourriture en surface (Killies, Carnegiella, )  Une espèce sauvage qui vole, l’été, autour des fruits mûrs, ici c’est une variété de laboratoire à ailes atrophiées qui a l’énorme avantage de ne pas voler..

IL suffit d’écraser une pomme ou un fruit mûr En mettre 2 à 3 cm au fond de chaque bocal.

mouchesPoser sur la surface d’une feuille de papier ménage chifonnée ou mieux encore ,du carton qui empêche les mouches de s’enliser

mouch
Introduire 20 à 30 drosophiles par flacon, lorsque le milieu devient un peu plus liquide
Tenir l’ élevage vers 25 degrés et en 3 jours apparition des asticots , qui vont grossir, grimper sur le papier et s’y transformer en chrysalides.
Il faut réhydrater le milieu s’il se dessèche

Pour donner aux poissons il suffit de frapper le bocal pour faire tomber les mouches sur le fond, puis le déboucher
et le retourner au-dessus de l’aquarium

Un élevage tient environ un à deux mois. Ensuite il faut un repiquage à neuf

À 25 °C, les premières mouches éclosent environ trois semaines après l’ensemencement
Eviter absolument la buée sur les parois. L’aération du bocal est essentielle.

posés sur la vitre de couverture , au chaud 2 cm de purée au fond, un morceau de carton et un bas pour fermer tout en aérant.

Vers de farine

Les poissons comme les Périophtalmes apprécient les insectes et larves de grande taille

on peut leur donner des vers de farine et des grillons

des petits grillons à donner vivants

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© veronique 2016